
FAJAR.CO.ID, JAKARTA — Pakar Epidemiologi UI, Pandu Riono membeberkan hasil evaluasi program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Evaluasi ini dilakukan langsung oleh Forum Risk Communication and Community Engagement (RCCE).
Lewat unggahan di akun Threads pribadinya, Pandu Riono menyebut ada beberapa poin masukan penting untuk MBG.
Mengingat dalam pelaksaannya dalam kurung waktu 9 bulan terakhir, MBG banyak terdapat kasus.
Karena itu, Forum RCCE memberikan masukan tegas untuk melakukan perbaikan.
“Forum RCCE memberikan masukan tegas untuk perbaikan pelaksanaan MBG,” tulisnya dikutip Jumat (10/10/2025).
“Ini bukan masukan biasa, tetapi tuntutan agar bisa dilaksanakan kalau ingin program MBG tidak bermasalah seperti yang terjadi selama 9 bulan ini,” tuturnya.
Forum RCCE menyatakan sepakat dengan rekomendasi Pokja MBG–CISDI, GKIA, dan JPPI yang sebelumnya telah disampaikan ke Komisi IX DPR.
Dalam pertemuan tersebut, Forum RCCE menekankan tujuh langkah mendesak yang perlu segera diambil pemerintah:
- Melibatkan partisipasi warga secara bermakna—terutama anak, orang tua, guru, dan masyarakat sipil—dalam perencanaan hingga evaluasi MBG, serta mengadakan forum dialog rutin pemerintah–warga–media setiap bulan.
- Memperbaiki komunikasi publik MBG dengan pendekatan berbasis risiko dan empati, menunjuk juru bicara resmi, dan membuat protokol komunikasi publik seperti saat pandemi COVID-19.
- Membangun kanal pengaduan terbuka dan akuntabel yang mudah diakses dan melindungi pelapor.
- Menyusun protokol kedaruratan insiden keracunan agar setiap kasus tertangani cepat dan terstandar.
- Membuka data pelaksanaan MBG untuk publik, termasuk daftar penerima manfaat, dapur sekolah bersertifikat higienis, serta data kasus dan anggaran.
- Menggunakan hasil riset berbasis bukti dari lembaga independen untuk perbaikan tata kelola dan kebijakan.
- Melakukan edukasi higienitas dan gizi berbasis komunitas agar warga, guru, dan pengelola dapur mampu mendeteksi dini makanan tidak layak konsumsi.
(Erfyansyah/fajar)
Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di: